Ежегодно 4 апреля в мире отмечается День витамина С. Биологическая роль этого вещества имеет огромное значение для здоровья человека. Витамин участвует в профилактике и лечении многих болезней, активно применяется в медицине, косметологии, пищевой промышленности и даже в фотографии.

   За первенство в открытии витамина С боролись двое учёных. Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди в 1928 году впервые выделил витамин, а американец Чарльз Глен Кинг определил его структуру. Применение витамина С стало прорывом в лечении цинги – болезни, возникающей в результате дефицита этого микронутриента. С тех пор он получил название – аскорбиновая кислота, производное от латинского слова scorbutus – цинга. Позже учёные научились синтезировать аналог витамина С, он получил широкую популярность во всём мире.

   По словам врачей, дефицит витамина С чаще наблюдается в осенне-зимний период. Это связано с изменением рациона питания, а также с высокой активностью вирусов, на борьбу с которыми организм расходует большое количество микронутриента. В то же время врачи рекомендуют не увлекаться самолечением, витамины – не безобидные пилюли. Казалось бы, чем может навредить «горстка витаминок» для профилактики?

   Больше информации про витамин можно узнать из веб-обзора «Генная инженерия витамина С».

Кликайте на картинку!