Часто ли мы с вами видим на своём обеденном столе кисель? Не часто! А ведь этот вкусный, питательный, полезный и красивый напиток имеет древнюю и почётную историю. Согласно «Повести временных лет», кисель входил в рацион русских уже в X веке. О киселе говорится в Лаврентьевской летописи, описывающей осаду печенегами города Белгорода в 997 году. Князь Владимир (по другой версии – мудрый старец) обращается к голодающим горожанам: «Послушайте меня, не сдавайтесь ещё три дня, соберите хоть по горсти овса, пшеницы и отрубей». Он велел женщинам сделать болтушку для киселя, выкопать колодец и поставить в него кадь с этой болтушкой, а во второй колодец поместить кадь с сытой – водой, подслащённой мёдом. Когда пришли печенежские переговорщики, горожане демонстративно подняли из колодцев обе ёмкости и на виду у врага стали есть густой, как холодец, кисель, запивая сытой, объяснив при этом: «Имеем бо кормлю от земле». И тогда враг снял осаду и ушёл, осознав, что русские никогда не сдадут город – ведь сытное пропитание даёт им сама их родная земля…

  В те далекие времена кисель готовили не только из овса и пшеницы, но и из ржаного хлеба, овощей, риса, гречки, гороха или молока. Привычные для нас сладкие ягодные и фруктовые кисели появились лишь в начале ХIХ века, когда получил распространение картофель, из которого наладили производство крахмала. Его делают сейчас из облепихи, мандаринов, айвы, винограда, манго, щавеля, ревеня, из алычи и мирабели! Правильно сваренный кисель не уступает по питательным ценностям кашам‚ консервированным компотам и сокам.

  Предлагаем вам познакомиться с замечательной «кисельной биографией» и освоить несколько способов приготовления киселя, способного порадовать вас и ваших близких!  Кликните на картинку!