12 сентября в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Сергея Степановича Северинова (1923-1995) – заслуженного врача, учёного, видного деятеля и руководителя санаторно-курортной отрасли нашего города, Почётного гражданина Евпатории, ветерана Великой Отечественной войны, участника героической обороны Севастополя. Организаторами конференции выступили Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Медицинский институт им. С.И. Георгиевского, Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, Общественный Совет Евпатории и евпаторийская Центральная библиотека. В мероприятии приняли участие учёные-медики и специалисты курортной сферы из Евпатории и Симферополя, представители городской власти и общественности.

С приветственным словом к собравшимся обратилась глава города Евпатории Эммилия Леонова. Воспоминаниями о Сергее Северинове и о совместной работе с ним в 1980-1990-е годы поделились председатель Общественного Совета Валерий Батюк, Почётный гражданин Евпатории Виталий Курашик.

Профессор, заведующий кафедрой педиатрии, физиотерапии и курортологии Медицинского института им. С.И. Георгиевского Николай Каладзе представил вниманию аудитории обстоятельный рассказ о жизни и деятельности Сергея Северинова, который, после окончания в 1951 году Крымского медицинского института, работал участковым врачом в Ленинском районе, а в 1953-м перебрался на жительство в Евпаторию. На протяжении десятков лет, вплоть до своих последних дней, Сергей Степанович отдавал все силы, энергию и талант поиску и внедрению новых методов диагностики и лечения различных заболеваний, развитию курортной сферы, благоустройству и озеленению города. Он работал врачом санатория «Пионер» и главным врачом санаториев «Родина» и «Искра», был председателем Евпаторийского территориального совета по управлению курортов профсоюзов, занимал должность заведующего отделом курорта Евпаторийского городского исполнительного комитета. Благодаря его усилиям в нашем городе открылись Научно-исследовательский институт детской курортологии и кафедра детской курортологии факультета усовершенствования врачей Крымского мединститута. Сергей Северинов опубликовал в различных изданиях более 90 научных статей, постоянно выступал на страницах местной газеты, издал ряд популярных справочников и путеводителей о лечебных факторах Крыма и Евпатории. Его жизненным кредо было: «Делай людям добро».

Профессор Татьяна Голубова, заведующая отделением координации, планирования и прогнозирования НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации, подготовила доклад, освещающий вклад Сергея Северинова в организацию и становление научной работы на Евпаторийском курорте, его роль в основании НИИ. Она также рассказала о сегодняшних направлениях деятельности этого уникального института.

Главный хранитель фондов Евпаторийского краеведческого музея Юрий Губанов сделал обзор музейных предметов (брошюр, сборников научных трудов), касающихся истории курортной Евпатории конца XIX – первой половины ХХ века, и охарактеризовал ценные коллекции, недавно переданные музею в дар евпаторийскими специалистами.

Выступил также Почётный гражданин Евпатории Анатолий Михайлович Ненько, полковник медицинской службы в отставке, многие годы руководивший Евпаторийским центральным детским клиническим санаторием Министерства обороны.

Сергей Северинов был не только одарённым учёным и высокопрофессиональным врачом-практиком – он проявил себя как крепкий хозяйственник, как мудрый наставник. Проводил серьёзную кадровую работу, уделял большое внимание обучению молодёжи. Сергей Степанович оставил после себя несколько поколений учеников и последователей. А ещё он, вместе с супругой Галиной Валентиновной, тоже медиком, положил начало врачебной династии: в  медицине нашли своё призвание и их дочь Наталья, и внук Дмитрий Валерьевич Прохоров, который сегодня является врачом высшей категории, доктором медицинских наук, профессором кафедры дерматовенерологии и косметологии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского. По его инициативе и была организована конференция, приуроченная к 100-летнему юбилею Северинова. Дмитрий Валерьевич рассказал о своём замечательном дедушке, скромном человеке, для которого работа на благо города и людей была наивысшей ценностью и радостью.

К мероприятию сотрудники библиотеки оформили выставку «Сергей Степанович Северинов: врач, краевед, защитник Родины». В заключение конференции был проведён обзор представленных на ней материалов: научных статей Северинова, опубликованных в различных сборниках 1950-1980-х годов, написанных им – самостоятельно и в соавторстве – книг о Евпатории, а также газетных статей, в которых врач-патриот анализировал проблемы и перспективы развития санаторно-курортной отрасли Евпатории – Всесоюзной детской здравницы.